История “Карат”

В Москве, на Заводе плавленых сыров №1 (ныне "КАРАТ"), было запущено производство высококачественного плавленого сыра, ранее в СССР не вырабатывающегося. "Сырок номер один" изготовлялся из различных сортов натуральных сыров путем соответствующей переработки, сохраняя, при этом, все вкусовые достоинства и полезные свойства.

1934 год

Завод плавленых сыров №1 вошел в состав Московского объединения "Молоко" Останкинского молочного комбината, флагмана молочного производства советской Москвы.

1963 год

На экраны страны выходят великие фильмы, среди которых «Бриллиантовая рука», «Доживем до понедельника», «Война и мир», «Новые приключения неуловимых» . А в экспериментальной лаборатории «КАРАТ» под руководством М.Ф.Кулешовой были разработаны легендарные, любимые на все времена советские закуски – плавленый сырок «Дружба», а также «Волна» и «Лето». Рецептура инновационных продуктов, как и сегодня, состояла исключительно из натуральных ингредиентов: сыров высокого качества, сливочного масла, сливок, сухого молока, специй и солеплавителей. Именно тогда появился фирменный логотип «Дружбы» – размашистый росчерк буквы «Д», обнимающий синий земной шар на желтом фоне. В отличие от сыра «Янтарь», разработанного как улучшенная альтернатива финской «Виоле», сыр «Дружба» не имел под собой идейной основы, однако объединил всю страну. Хозяйки делали из него супы и салаты, рабочий класс мазал на бутерброд, студенты и интеллигенты закусывали портвейн «777». В год производилось 12 тысяч тонн сырков – это восемь составов поездов, в каждом по пятьдесят вагонов. И тянулись эти вагоны по всему Советскому Союзу, как росчерк буквы «Д» - по земному шару.

1968

Введено в эксплуатацию новое здание завода в Останкино, на улице Руставели.

1970 год

На арендуемых площадях у Останкинского молочного комбината введен в эксплуатацию специальный цех по производству нового флагманского продукта – «Сыр Домашний".

1979 год

Открыто предприятие ОАО «КАРАТ», основной деятельностью которого являлось производство майонезов и соусов.

1993 год

В связи со структурными изменениями в апреле 1996 года завод плавленых сыров ОАО «КАРАТ» получает статус самостоятельного предприятия. Руководством принят курс на сохранение российских технологий и традиций качества, поэтому в здании на улице Руставели возобновляется производство плавленых сыров.

1996 год

ОАО «Карат» выкупил здание завода плавленых сыров и оборудование у Останкинского молочного комбината.

2001 год

Проведена масштабная реконструкция производственных и складских помещений, здания завода, обустроена прилегающая к нему территория. Полностью переоснащены холодильные камеры, введена в эксплуатацию новая современная автоматизированная котельная. Построена компрессорная по производству сжатого воздуха. Введена в эксплуатацию линия по производству «слайсов» (плавленый сыр, нарезанный ломтиками в индивидуальной упаковке). ОАО «КАРАТ» получает Международный сертификат качества, разрешающий свободную продажу плавленых сыров в странах Европейского Союза.

2002- 2004 года

ОАО «Карат» получил от Правительства РФ право поставлять сыры для питания космонавтов. Традиционно в космос отправляются обезвоженные продукты, лишенные привычных вкусовых качеств. Московский завод плавленых сыров "КАРАТ" применяет специальную инновационную технологию, позволяющую без добавления консервантов сохранять "живые", полезные свойства и вкус нормальных земных продуктов даже на МКС.
В 2005 -м ОАО «КАРАТ» получил международный Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТР ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000). К дню рождения легендарного сырка «Дружба» возле стен завода был установлен одноименный памятник и благоустроена парковая зона на площади пересечения ул. Руставели и Огородного проезда.

2005 год

Приобретен завод ЗАО «Сыркомбинат «Калининский», одно из крупнейших предприятий в Краснодарском Крае по производству более 70 наименований молочной продукции, среди которых твердые, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог и творожные изделия.

2006 год

Установлено новое оборудование на линии по производству сыра «Домашнего». Приобретена линия по производству сливочного творожного сыра и начат выпуск нового вида продукции под ТМ Violette.

2007 – 2008 года

Приобретена новая технологическая линия по производству свежих/мягких сыров и начат выпуск уникального мягкого сыра под ТМ Delissir.

2009- 2010 год

Компания "КАРАТ" продолжает выпускать новинки: шоколадный творожный сыр Violette, универсальный сливочный сыр Violette, универсальный и любимый всеми сырный продукт Fetakis для салатов.

2011- 2012 год

Линейка под ТМ Violette пополняется новинкой – творожным сыром с огурцами и зеленью. Ежемесячный объем производства превышает 100 тонн готовой продукции. Меняются эпохи, однако ОАО «КАРАТ» продолжает производство только полезных и здоровых продуктов.

2014 год

Завод "КАРАТ" впервые за 81 год провел ребрендинг всей ретро-линейки плавленых сыров. Мы модернизировали дизайн и технологию упаковки, сохранив любимые рецептуры.

2015 год

Проведен ребрендинг творожных сыров Violette и запущена новая торговая марка «Карат Домашний», под которой продаются свежие молочные продукты. Обновлена упаковка Delissir Feta.
Проект ребрендинга плавленых сыров «КАРАТ» отмечен высшими наградами на самых авторитетных фестивалях в мире – RED DOT AWARDS, European Design Awards и EPICA.

2016 год

По данным вторичных продаж сетей ОАО «КАРАТ» входит в тройку крупнейших производителей плавленого и творожного сыра в России.

2017 год